Apesar
da crise, é possível fazer um almoço de Páscoa saboroso e sem gastar
muito. Anote as dicas do SESI/PE e garanta uma refeição saudável e com
receitas práticas para você passar seu feriadão
com a família e os amigos e não na cozinha. “A ideia é mostrar que as
pessoas podem preservar as tradições da data, como o consumo de peixes,
com opções de pratos de baixo custo, nutritivo e sem perder o sabor”,
afirma a nutricionista da entidade, Lídia Bandeira.
Leia abaixo as receitas e confira no vídeo
(aqui) como prepará-las.
Essas
e outras dicas estão à disposição do público através de orientação
nutricional personalizada que a equipe do SESI/PE oferece para crianças,
jovens e adultos, na Região Metropolitana do Recife.
Além de ensinar como obter uma boa forma, sem passar fome e com um
cardápio de dar água na boca, as nutricionistas do SESI também ensinam
como evitar ou controlar doenças como diabetes, hipertensão, entre
outras. As consultas são individuais e devem ser agendadas
previamente pelos telefones (81) 3241.9218 (SESI Clínica, no
Espinheiro) e (81) 3445.3800 (Mustardinha). Os preços são populares para
facilitar o acesso ao maior número de pessoas.
Receitas:
Prato principal: SARDINHA AO FORNO
Ingredientes:
500g de filés de sardinha
1 cebola em rodelas
1 abobrinha picada
1 chuchu picado
1 pimentão em rodelas
1 tomate em rodelas
1 cenoura em rodelas
Azeite para regar
Sal a gosto
Modo de Preparo:
Depositar
os legumes (abobrinha, chuchu e cenoura) no fundo da assadeira. Depois,
cobri-los com os filés de sardinha (com a pele virada para baixo) e
temperar com o sal. Acrescentar as cebolas, pimentões,
e tomates em rodelas. Regar com o azeite e levar ao forno.
Rendimento: 04 porções.
Tempo de preparo: 40 minutos.
Acompanhamento: PIRÃO DE CABEÇA DE PEIXE
Ingredientes:
1 kg de cabeça de peixe
2 tomates picados
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
½ xícara de cheiro verde picado
1 colher de chá de pimenta do reino
2 xícaras de farinha de mandioca peneirada
Azeite
Sal a gosto
Água suficiente
Modo de Preparo:
Dourar
a cebola e o alho no azeite. Acrescentar as cabeças de peixe, tomates e
cheiro verde e refogar. Colocar água suficiente para cobrir as cabeças
de peixe e temperar com sal e pimenta do reino
moída. Cozinhar lentamente em fogo baixo até que solte toda a carne da
cabeça do peixe. Peneirar o caldo em outra panela e, com fogo desligado,
acrescentar a farinha de mandioca aos poucos para não empelotar. Levar
ao fogo e mexer bem até a farinha cozinhar
(ferver) e chegar na consistência desejada.
Rendimento: 05 porções.
Tempo de preparo: 1h e 30 minutos.
Receita extra: ARROZ À GREGA
Ingredientes:
3 xícaras (chá) arroz integral
6 xícaras de (chá) de água
Óleo
1 xícara (chá) uva passa
3 cebola picada
1 cenoura picada (cozida)
1/2 xicara de cheiro verde picados
Modo de Preparo:
Leve
uma panela ao fogo com água, sal, um fio de óleo e espere ferver.
Adicione o arroz e mexa bem. Diminua o fogo, deixe a água secar e retire
o arroz do fogo. Em uma panela doure a cebola com um
fio de óleo e após acrescente o restante dos ingredientes. Despeje a
mistura em uma tigela funda e junte o cheiro verde. Adicione o arroz
cozido e misture tudo cuidadosamente.
Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 6 porções
Atenciosamente,
Rochélle Alves
Jornalista
Sesi Pernambuco
Assessoria de Imprensa
(81) 3412 8325
www.pe.sesi.org.br
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